搜 索
每年通勤费高达1.1亿欧元!欧洲议会分三处办公被批太浪费
2018-06-13 11:12:26 来源:环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “默克尔要求欧洲议会只在一个地方!”德国电视一台12日报道称,德国总理默克尔最近在一个演讲中,明确要求欧洲议会的工作地集中到比利时的布鲁塞尔。一些欧洲议会议员也提交议案,支持默克尔的这个呼吁,大多数欧盟成员国对此表示支持。

  欧洲议会是欧盟三大机构之一,是欧盟的立法、监督和咨询机构。与欧盟委员会、欧洲理事会这两大机构不同,欧洲议会有三个工作地,布鲁塞尔、卢森堡市以及法国的斯特拉斯堡。根据欧盟条约,欧洲议会每月必须在斯特拉斯堡召开一次会议并举行投票工作,每次会议持续四天。但实际上,几乎所有的立法准备工作和议会委员会的会议都在布鲁塞尔举行。而卢森堡则是总秘书处所在地。

  对于如此浪费的资源分配,许多欧洲民众表示不满。《图片报》12日称,欧洲议会已成为浪费金钱的“榜样”——仅花在布鲁塞尔到斯特拉斯堡的通勤费每年就高达1.1亿欧元。不仅如此,许多议员的缺席问题严重。有时候,一次应该由751个议员参加的会议,出席者不过几十人。而斯特拉斯堡的办公大楼每年超过300天是空的。

  上周,默克尔在慕尼黑举行的欧洲人民党会议上发表演讲时表示,“我认为欧洲正处于十字路口。欧盟机构需要进行深刻改革。欧洲议会的三个办公点应该集中到布鲁塞尔。这样可以节约欧盟的预算。”据悉,这是默克尔首次提出类似要求。

  大多数欧盟成员国对于默克尔的提议表示支持,但法国和卢森堡却对此强烈抵制。法国认为办公地点除了能给法国带来大批游客外,也是法国作为欧盟大国的象征。而卢森堡的反对理由也跟法国差不多。根据欧盟条约规定,只有欧盟各成员国政府全部同意,欧洲议会的工作地点才能改变。【记者昭东】

责任编辑:孙岚
欧洲议会
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐
  • 哈尔滨雨中救萌娃的交警找到了 声称再遇到还会这样做
    2018/06/12
  • "跟着诗歌去旅行"开启道里区"文化+旅游"新模式
    2018/06/12
  • 哭笑不得!大女儿问蒋丽莎:为什么生四胎还不死?
    2018/06/09
  • 重磅!皇马宣布新主教练 西班牙主帅世界杯后上任
    2018/06/13