搜 索
腐败丑闻搅动西班牙政坛
2018-05-28 09:36:24 来源:人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  西班牙国家法院近日对贪腐案“居特勒案”做出判决,包括执政党人民党多名前高官在内的29名涉案人员因逃税、洗钱、滥用权力和公共资金等罪名被判处不同程度的刑期和罚款。其中案件主犯——商人弗朗西斯科·科雷亚和人民党前财务主管路易斯·巴尔塞纳斯分别被判处51年和33年徒刑,人民党也因非法获利被处以24.5万欧元的罚款。

  “居特勒案”是西班牙历史上最严重的权钱交易贪腐案之一。科雷亚被控在1999年至2005年间与人民党官员在西班牙多地构建官商勾结网,通过向官员提供回扣以换取公共项目合同。2007年西班牙反腐败检察院开始调查此案,2009年向国家法院提起诉讼。包括前卫生大臣安娜·马托在内的多名人民党前要员因收取礼物和回扣、权钱交易等丑闻被卷入此案,接受法院调查。

  目前,西班牙在野党工人社会党已发起对政府的不信任动议,公民党则敦促政府提前进行选举。西班牙首相拉霍伊对此回应称,不信任动议将影响西班牙的稳定,损害经济复苏,不符合西班牙国家利益。

  近年来,腐败丑闻接连冲击西班牙政坛。最近,人民党成员、马德里大区前主席克里斯蒂娜·西蒙恩特斯因学历造假丑闻宣布辞职,巴伦西亚前大区主席爱德华多·萨普拉纳也因涉嫌洗钱等罪名被捕,这一判决结果无疑使负面新闻缠身的人民党雪上加霜。

  媒体分析认为,接连不断的贪腐丑闻将对2019年西班牙的地方选举和2020年的大选产生影响。由于腐败丑闻频发,人民党声誉受到严重影响,支持率不断下降,在议会中失去绝对多数地位。另据最新民调结果显示,在野党公民党和“我们能”党以反腐败为重要诉求获得民众响应,其支持率大有超越传统政党工人社会党和人民党之势。

  事实上,人民党近年来不断通过完善立法、强化监管等措施展示反腐决心,例如建立领导干部和担任公职的党员年度申报财产制度,设立党内提拔预警机制,涉嫌经济问题的人员不得晋升等。去年2月,人民党还在其执政的各级政府设立党内监督机构——人民监督办公室,配备不在政府担任公职的专职工作人员,任何人都可以向监督办公室检举党员违纪、贪腐等行为,加强党内治理,监控和制止舞弊或腐败行为。

  根据欧盟反腐败国家联合会近日发布的报告,西班牙在反腐领域取得了一些进展,但比预期缓慢,政府在反腐斗争中应做出更多努力。此间媒体认为,该贪腐案判决结果对未来西班牙政局走向的影响尚待观察,而如何在制度层面加大力度肃清贪腐,则是未来西班牙政府和社会仍需面临的严峻挑战。(记者:姜波)

责任编辑:王傲
腐败|西班牙
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐
  • 2018年第4次哈尔滨赴大连海葬活动举行 93位逝者魂归大海
    2018/05/27
  • 冰城舒适天儿倒计时 周四最高温突破30 ℃
    2018/05/28
  • 小S素颜安利瘦脸方法 网友直呼受到惊吓
    2018/05/25
  • 韩国健身女神性感照 前凸后翘性感无敌
    2018/05/22